La filière charcuterie française s’engage PDF Imprimer

Le 4 mai 2015, au Ministère de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt, Robert Volut, Président de la Fédération Française des Industriels Charcutiers, Traiteurs et transformateurs de viande (FICT) et Joël Mauvigney, Président de la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs (CNCT) ont signé des accords collec0fs portant sur l’amélioration de l’offre alimentaire et le développement durable de la filière charcuterie.

La FICT et la CNCT réaffirment, à travers la signature des nouveaux accords collectifs, leur volonté de poursuivre dans cette voie.

Télécharger le communiqué de presse.

 


 
C’est de saison : la sélection avril – juin ! PDF Imprimer

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C’est le printemps ! Aux premiers rayons de soleil, on sort, on pique-nique, on envahit les terrasses... Les jours sont longs, on prend le temps en bonne compagnie de s’encanailler avec un bon saucisson, des tartines de rillettes, ou encore quelques chiffonnades de jambon sec, accompagnés de radis, tomates, concombres,... C’est simple à mettre en scène et tellement gourmand !

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La qualité des Charcuteries françaises récompensée au Concours Général Agricole PDF Imprimer

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Le 24 février 2015 se tenait, à Paris, le Concours Général Agricole des Charcuteries. Fleurons du patrimoine gastronomique français, elles ont obtenu de nombreuses médailles, gages d’excellence. A travers ces médailles, l’implication des hommes et des femmes est également récompensée. Dans toutes les régions françaises, les professionnels contribuent chaque jour à perpétuer la diversité et la tradition de leurs produits. Ce savoir-faire a traversé les siècles et aujourd’hui, le monde entier nous l’envie.

Parmi les 450 spécialités répertoriées par le Code des Usages de la charcuterie, cette année le concours était ouvert à 11 catégories de produits, dont 3 nouvelles : l’Andouille (de Vire et de Guémené), le Jambon persillé et le Saucisson à l’ail. Ces 11 catégories représentent au total 24 familles de produits.

54 médailles ont été décernées aux professionnels membres de la Fédération Française des Industriels Charcutiers, Traiteurs, Transformateurs de Viandes (FICT), dont 12 médailles d'or, 24 médailles d’argent et 18 médailles de bronze

Le détail des médaillés sur le communiqué de presse.

 
Journées Francophones de Nutrition 2014 à BRUXELLES PDF Imprimer

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Jeudi 11 décembre 2014 de 12h30 à 13h30 - Salle The Arc

Pourquoi des additifs dans les Charcuteries ?

Jacques BELEGAUD - Professeur honoraire de Toxicologie - Expert ANSES
Gilles NASSY - Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries à l'IFIP - Institut du Porc

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